www.5197.com,业力与前世今生

深信因果:我前生的四个因果故事

刚开始学佛,师父让我读的是《佛陀的启示》,这本书很浅显易懂,基本教义也讲。

出家感悟:业力与前世今生

深信因果:我前生的四个因果故事

新葡萄京官网,后来学佛法概论,认真听了几遍录音,不懂的打电话请教师父,还是打下了些基础。

一般情况下,大家忙着用功,很少听到一些神奇古怪的事情,倒是经常听到有居士讲到一些。比如说,有人说看到树神、甚至鬼怪之类的。

作者系复旦大学博士研究生

后来在一寺院遇到可能有特异功能的人,住持请来看风水,他能准确说出患癌的人肿瘤几个部位在哪里。道友慧心师,教理实修比我高很多,大师说他前几世的父亲对他有怨,当着主持的面让慧心师跪在菩萨前念某种咒吧,他说当时念的是巴利语皈依佛皈依法皈依僧。我问他为何念这个,他说应当也是有排斥,但忏悔时想的是这一世的父亲。我说他还是正信正见上有问题,这个问题不解决,将来还是遇事还是会动摇的。他说我说的对,他是想禅修上进步,也是起了贪念想走捷径。大师来时,寺院上下的人都找他看过了,当时只有我邀请来的马来西亚空源长老,一个南京来的对这些完全不感冒的瑜友,和我没有受影响。

虽然我没有见到过,但我确信生命的形式绝对不是我们的肉眼能够看到的这些而已。有些前面的见多识广的法师分享过他们的生命经验,偶尔也会说的我们目瞪口呆。

1997年前后,我母亲请了观世音菩萨瓷像到家里供养。从此,我开始跟母亲一起念佛、念《大悲咒》。98年初,我母亲又请回了《阿弥陀经》和念佛机。一读佛经,我立即对佛法产生很大的欢喜心和信心,特别是跟听念佛的时候,觉得一声声佛号如此动听,就不断跟听,因此对念佛也产生了欢喜心。

过后想,这跟恒强法师给我打下教理基础有密切关系。

一个美国老人,他从网络上得知了我们的寺院,不远万里赶来,在经过寺院的一座古老的石桥时,他对翻译说,他回忆起他前世的事情,很多世以前,他曾经是这个寺里的一个小和尚,由老和尚带领着修建这座石桥。

有一天黄昏,再次听到念佛声时,我慢慢感到佛号中间显现出了一个“舍”字,就开始痛哭不已。想想自己生活中的遭遇,佛陀所说的种种苦,再看看《阿弥陀经》描述的西方极乐世界如此殊胜美好,我就恨不得即刻舍弃这个五浊恶世,马上就往生西方净土。于是就自己做佛七,期望在7天内念佛一心不乱,渴盼往生西方净土。此后,无论学业和事业多么繁忙,我始终将佛号当作自己的命根子,一有时间就念佛,不知不觉地增长了智慧和福报。

师父说,学佛就像建房子,地基要打牢,基础就是心性的训练。

翻译问他,前世他穿的什么衣服。

1、一袋银钱三世缘

师父教我苦随念,因缘观。我常用的是因缘观:看人看事都从内因外缘上看。

这个美国老人说了出来。

生死轮回的片断随着我的修习而渐渐展开,那是一幅并不美丽的画卷–由于累世悭贪盗窃的恶业,我的每个前世几乎都是贫穷的!
这次先说我最近的前生。

师父教我:

老人还说,在那个遥远的古代,僧众们都说要修一个木桥,但是当时的住持坚持要修一个石桥。于是,在他的坚持下,就造起了一座石桥,就是现在我们庙里的这座。

2004年,我在一次念经打坐中,眼前自然浮现出我的前生以及与亲属结缘的原因。

想成就的,从因缘上成就

这是我亲历的最神奇的生命回忆了,虽然,这次经历让我比较恍惚,但是我没有怀疑过这个美国老人的真诚,我相信他。因为,没有理由让一个美国老人从地球的那边飞过来跟我这样一个小和尚开这个玩笑。

我前世的某一辈子,是一个家徒四壁的年轻樵夫,以打柴为生,供养老母。
后来母亲重病,但我无钱给母亲治病,整天忧心忡忡。
有一天,我挑着木桶去河里打水。望着水里的倒影,想着母亲的病痛,自恨身为堂堂男子汉却一点没用,无法医治慈母之病,心里很难过,绝望的泪水簌簌掉落在清澈的河水里,竟不知是泪流成河,还是河流成泪。

想消灭的,从因缘上消灭。

他说他是回家了,心甘情愿为我们的寺院做很多事情。

河里都有河神,此河神府邸有水族哨兵,每天看我来河边打水。这一次,水族哨兵发现我的泪珠和着我的心愿,敲击在河面上,传到河水的深处。可见,我们的愿力和心力是多么强大而又不可思议啊!

个人体会,学佛如果搞不清因缘,会走很多弯路,搞不清原因会归到神奇的业力,或者什么神秘的外力,或者什么命理。这些都会削弱心力。

我们对世界、生命、乃至于对我们自己认识和了解的实在是太少了,太浅薄了。

水族哨兵感知到我的苦衷和心愿后,就开始萌发善念:“希望我能够有一笔钱,来帮助这个可怜而孝顺的小伙子!可惜我现在也没钱啊!”水族哨兵也开始忧虑起来。

无论是否学佛,因果清晰,弯路会少些。

在寺院里,每年都会有很多优秀青年神奇地从各地赶来,什么样的因缘都有,有的是从网上了解到的,有的是听别人说的,等等。

不久,河神的朋友黄衣仙姑来到水府拜访河神。黄衣仙姑在她的神庙里面受人香火,为人消灾解难。那时正好有个泼辣的农村妇女在黄衣仙姑庙许愿,先供养给她银钱,放在一个由枣红色粗布做成的钱袋子里面。仙姑收了银钱,去看望河神,进门的时候,随手赏赐给了水族哨兵。水族哨兵喜出望外,对仙姑感激不迭,然后将银钱救济给年轻樵夫–前世的我。

推荐大家读一下业力,什么是业,业力与因缘结合就会变得很复杂。当初师父曾有很好的比喻讲业与因果,待我回忆一下再分享。

有一个非常聪慧的少年,大学一毕业,就跑来出家,在寺里干很苦很累的活。其实,他的家境很好,衣食无忧,但,就是要出家。父母千里迢迢地赶来,把他带回去。一回家,就找来他往日的同学们,诱惑甚至强迫他喝酒吃肉,给他准备很多电子游戏,让他玩,让同学们陪他外出,去网吧玩,等等。

这一天,我又去河边打水,突然发现,河边上赫然放着一个枣红色粗布钱袋子。我冲过去,一把攫在手里。–人穷志短啊,可我太需要钱啦!

佛法概论,是印顺法师的阿含经讲义。学完佛法概论问师父学什么,师父说阿毗达摩,然而懒虫一看到那么多心所就晕,直接放弃。老大k得下去,有学霸感兴趣的我也可以发阿毗达摩,可以通俗理解为佛教心理学,所有心理现象都分类讲了。南传所有僧侣都要学阿毗达摩的。知道这本书厉害,是有次禅修见了个同修,他教理实修都很好,我们问的任何问题他都可以通俗易懂地讲明白,重点是他没有师父,就是自学清净道论和阿毗达摩。顺便科普一下清净道论,几乎所有练功法门,清净道论都分类归纳讲了,好像是四十一类,比如老大教的从声音入手,比如观什么像,比如观呼吸,比如观动作,比如修慈心等等