残酷说法

  八风吹不动,一屁过江来

洞山良价禅师,当他第一见云岩大师的时候,问道:“有情说法,说给何人听?”

图片 1

云岩:“有情听!”

北周苏子瞻居士在江番蒲州地点任职,和江南金山寺只一江之隔,他和金山寺的方丈佛印禅师,平时谈禅论道。二十七日,自觉修持有得,撰诗一首,派遣书僮过江,送给佛印禅师印证,诗云:

洞山:“凶横说法时,何人能听见?”

稽首天中天 毫光照大千

云岩:“冷酷能听到。”

八风吹不动 端坐紫金莲

洞山:“你能听到吧?”

(注:八风是指吾人生活上所蒙受的’称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐’等种种程度,能影响人之心绪,故形容为风。State of Qatar

云岩:“假设自个儿能听见的话,那就是法身。你反而就听不到自家说法了。”

师父从书僮手中接看之后,拿笔批了八个字,就叫书僮带回去。苏仙感到禅师一定会表彰本人修行参禅的程度,快捷展开禅师之批示,一看,只见到上面写著「放屁’三个字,不禁默默火起,于是乘船过江找禅师理论。

洞山:“为啥呢?”

船快到金山寺时,佛印禅师早站在江边等待苏子瞻,苏仙一见禅师就愤然的说:’禅师!大家是至交道友,作者的诗,我的修行,你不赞扬也就罢了,怎可骂人呢?’

此刻云岩举起拂尘,对洞山道:“你听到了吗?”

禅师从容不迫的说:’骂你什么样哟?’

洞山:“听不到。”

苏文忠把诗上批的“放屁”两字拿给禅师看。

云岩:“作者说的法你都听不到,并且是凶狠的说法吗?”

大师呵呵大笑说:’哦!你不是说“八风吹不动”吗?怎么“一屁就打过江”了啊?’

洞山仍不明了,再问道:“凶暴说法源于何典?”

苏轼惭愧不已。

云岩回答说:“《弥陀经》不是记载说,八功德水、七重行树,一切皆悉念佛念法念僧吗?”

图片 2

洞山听后,不禁失声叫道:“是啊!是啊!”

图片 3

洞山终于心有所得,便作偈曰:

百世佛父 今证圣果

“也大奇!也大奇!暴虐说法不思议,

时期,佛在舍卫城。有一遍,佛到祗陀园去,路途中,遇一婆罗门老人。那位老人一见佛塔,一边不由得地喊著:“笔者的幼子!笔者的孙子!”一边向佛塔跑过去想抱住佛塔。这时候,旁边的比丘上前阻拦,不让他那样做,佛陀对众比丘说:“你们不要拦他,不然,他会即时脱肛而亡的。”比丘们让开了,那位长辈就抢上去,紧抱住佛塔的脖子,像旧雨重逢的生父终於见到本身的幼子相似,急迫地喊:“作者的外甥!小编的幼子!你、你?!。”亲热了长时间,那位老人放手手,激动的心才日渐地平静下来。那时,佛陀给她传了相应的法,那位长者立刻获得预流果位。那个时候,得果的老前辈向佛塔祈求道:“我愿在佛塔的教法下出家,请佛塔仁慈摄受。”释迦牟尼欣然应允并摄受了她,当下以“善来比丘”之有协助言词为他授了近圆戒。出家後,他身披三衣、手持钵盂水质净化器,成了一人很如法的出亲属。释迦牟尼佛为他教学了一部分对应的教言,他和煦也是勇猛精进,灭尽了三界轮回的愤懑,获证了阿罗汉的果位。时诸比丘请问:“世尊,在参拜您的浩大个男士中,未有一个像那位长者同样如此对待你的,今老人之举是以何因缘?唯愿为本身等阐述。”

若将耳听终难会,眼处闻声方得悉。”

释迦牟尼佛告曰:“那位长辈在那世此前的三百世中作自家父亲。他过去的习惯现前,所以,才会有明天那些行为。”“释尊,既然他八百世中作释迦牟尼您的阿爹,那干什么今生不作您的生父呢?”如来复言:“凡大菩萨好行布施,具足出离心,但这位长者在四百世中,平日对本人布施与生出离心造的违缘太多了。最後小编发了二个愿:愿他以後不要再作自家的阿爹。此外,笔者今生的阿爹净饭王曾发愿作佛的生父,那多个因缘和合,所以,他今生没作自家的父亲。”“那么请问释尊,净饭王往昔是怎么发愿的吧?”释迦牟尼佛告曰:“早在七十三个大劫前,犹释迦牟尼、正等觉俱留逊佛出世。有壹人大商主供养浮屠时,见佛身相十一分简直,就发了多少个愿:愿未来作者能有壹位象浮屠相仿的孙子。那时的商主正是今世的净饭王,以此愿力他今生作自家的爹爹。”“请问世尊,那位婆罗门老人以何因缘今生贫苦,人已年迈,才值遇佛陀出家?”释迦牟尼曰:“因为他生生世世对大菩萨行布施与生出离心造各个违缘,尤其是对自己出家造各类违缘,故她现代贫窭,老年时才遇佛出家。”“如来佛,他以何因缘对佛生喜悦心,於伊斯兰教法下出家证得罗汉果位?”如来佛讲:“那是她过去的愿力。贤劫人寿五万岁时,人天导师、世尊、正等觉迦叶佛出世,有一个人比丘,在临终时发愿:笔者生平中出家修持,就算没到手什么样地步,但愿笔者明日在释尊的教法下,令佛欢畅,出家断尽三界苦闷,证得阿罗汉果。由此,他在自己的教法下出家得证阿罗汉果。”

所谓阴毒说法,见到天空的明亮的月,突然兴起思乡之念;看见花落花谢,不禁有了无常之感;巍巍乎,山高愿大;浩浩乎,海宽智远。那不是凶狠跟我们说法吗?由此经云:“情与狰狞,同圆种智。”

图片 4

这里未有佛

贰遍,有位大师在圣殿里随众课诵,陡然脑瓜疼了一声,就将一口痰吐在神仙雕减重上,管理的纠察师见到后头就责问他道:’无缘无故!怎可以够把痰吐在佛身上啊?’

这位吐痰的活佛又再胸闷了一下,对纠察师说:’请您告诉本身,虚空之中这里未有佛?笔者几天前还要再吐痰,请问这里未有佛?’

那位吐痰者,他一度悟到’佛性遍满虚空,法身充塞宇宙’的道理,您怪笔者把痰吐在佛身上,自认为对佛爱惜了,其实,那正表示您还不懂什么是佛,佛的法身是遍满虚空,充满法界的,所以那位大师说:’请您告诉作者,这里没有佛?’

如此一问,您能回答得出吧?回答不出,就是未有悟道。就算悟道,那样反诘一问,他的灵智,他的玄机,也就透过特别打开了。

修行,不是口上说的,行到才是武术。

图片 5

从心流出

雪地禅师和岩头李修缘同行至山东鳌山时,遇雪不能够开荒进取。岩头全日不是休闲,正是睡觉。雪峰总是坐禅,他叱责岩头不应当只管睡觉。岩头责怪她不应该每一日只管坐禅。雪峰指着自个儿的胸口说:’作者这边还非常不足牢固,怎敢销声匿迹呢?’

岩头万分惊讶,双眼向来注视着雪峰。

雪原道:’实在说,参禅以来,作者直接心有未安啊!’

岩头李修缘感觉机会成熟,就慈善的指引道:

‘果真这么,你把所见的次第告诉笔者。对的自个儿为你验证;不没有错笔者替你拨冗!’

雪域就把团结修行的经过说了一回。岩头听了雪域的话后,便喝道:

‘你从未耳闻过啊?从门入者不是家珍。’

雪原便说:’小编后来该咋做吧?’

岩头活佛又再放低声音道:’若是你宣扬州大学教的话,一切言行,必需都要从友好胸中流出,要能顶天而立而行。’

雪原闻言,当即彻悟。

尘间的文化,以至科学,都以从外部现象上去询问的,而佛法,则是从内心本体上去证悟的。雪峰久久不悟,是因外境的完善,在心里还装有执取,不可能截止妄念,’从门入者,不是家珍’要能’从心流出,才是个性。’那正是绝不在枝末上研讨,要从轮廓上上立根!

图片 6

要眼珠

云岩活佛正在编织旅游鞋的时候,洞山禅师从他身边经过,一汇合就说道:

‘先生!作者得以跟你要长久以来东西啊?’

云岩济公回答道:’你说说看!’

洞山不谦恭的说道:’我想要你的眼珠。’

云岩李修缘很坦然的道:’要眼珠?那您本人的眼球呢?’

洞山道:’小编未有眼珠!’

云岩大师淡淡一笑,说:’借使你有眼珠,怎样安放?’

洞山理屈词穷。