猛火
佛在世的时候,瞻波城中有一位长者,他一直苦于没有子嗣,于是他向外道请求得子的秘方,不久之后,他的妻子便怀孕了。长者知道了以后,便向外道请教,这一胎究竟是男是女?外道肯定的说:“这胎必定是女儿。”长者听了以后十分懊恼,忧心忡忡。
之后,有位善知识向长者开导:“您之前不也听说过一件事吗?优楼迦叶兄弟本来是外道的弟子,如果外道是无所不知的大智慧者,那么,为什么迦叶兄弟会离开而跟从佛陀学习呢?而且舍利弗、目犍连、频婆娑罗王以及末利夫人等诸王夫人,还有须达等诸位长者,他们都是佛的弟子。可见如来世尊对万事万物无所不知,所以称作佛陀。现在佛陀正在附近弘法,如果您想确知这胎究竟是男是女,应当前往请教佛陀。”
于是长者便立即前往佛的住所,请问佛陀关于胎儿的事情,佛回答他:“你妻子所怀的必定是男孩,而且福德无量。”长者听后满心欢喜。这件事传出之后,外道心生嫉妒,便用庵罗果混昏沈毒药,拿给长者:“您妻子生产前服下这帖药,所生的孩子必定相貌端正,而且母子均安。”长者收下这帖药,丝毫不疑有他,便拿给妻子服用。没想到他妻子吃后不久就死掉了。外道计谋得逞,窃喜不已,便在城中散布谣言:“当时佛陀曾经授记长者的妻子,必定会生下男孩,如今胎儿还未出生,母亲却已丧命了。”长者因此对佛失去信心,很伤心地处理妻子的后事,然后火化了。
佛陀不愿让外道的邪说横行,打算扫荡邪师外道,便来到火葬场。外道远远的见到佛前往火化场,面面相觑讥笑地说:“佛陀到这火葬场来,莫非是想吃肉吗?”而那些还未证得法眼,未能彻见佛法正理的人,见佛陀来到,心里既惭愧又恐惧,对佛说:“那位妇人已经死去,您就不必去了。”
这时,阿难便对众人说:“大家稍待一会儿,佛陀将为大家宣说诸佛证悟的境界。”
佛来到长者前面,长者质疑问道:“佛陀!您一向所言不虚,但是如今母子双亡,为何当初信誓旦旦的告诉我必定得子嗣呢?”
佛对长者说:“当时您并未问我您妻子寿命长短,只问我所怀胎儿是男是女。诸佛如来绝无虚言,所以告知必定得子。”此时火化中的妻子,腹部突然裂开,出生一个男孩,他端坐在火中,仿佛坐在莲花台上。外道见到此景,便指控这只是幻术。但是长者见到后十分欢喜,反而呵责外道说:“假使只是幻术的话,你们为何不如法泡制?”
此时,佛对在场的名医耆婆说:“请您到火焰中将男孩抱出来。”耆婆便往火堆走去,感觉如同进入清凉河水中,将男孩抱回来。佛伸手接过男孩,便对长者说:“一切众生的寿命,长短不定,如同水面上的泡沫。众生业报各有定数,命未绝时,猛火或毒螫都不能加害于他,这并不是我能够起死回生。”这个男孩,因为有生于猛火中的因缘,而梵语中称火为“树提”,便取名为“树提”。
由以上的故事,我们可以了解:凡夫常常被外境表相蒙蔽,而看不出事实的真相,进而对佛的言教心生怀疑,乃至无法深信佛言。金刚经上言:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”所以我们有幸听闻佛法,不应等同凡夫情见,当我们遇到人生的困顿际遇时,更应信受佛言,绝不可妄生疑谤。

佛教故事:当广惠施,度生死源

悉达多决意出家,憍陈如、阿说示、跋提、十力迦叶、摩诃男拘利五位沙门前来伴修,他们一起尝试苦行。后见悉达多调整作息,以为他生了退心,便舍之而去。佛陀成道后,决定行说法度化之事业。他前往鹿野苑,首度说法。这五人成为最初的五位比丘。

北京易经学院

憍陈如出生于迦毗罗卫城附近的头那瓦吐,憍陈如是族姓,家族为婆罗门。他博通三部吠陀,修行也非常刻苦。他听闻佛陀说法,当即有悟。佛陀接受他成为弟子,并为他受戒:“善来,比丘,法已善说,坚持梵行以究竟离苦。”由于他是最先见法人,又由于他的年级较大,故被称为阿若憍陈如。

阅读:次

由于他年级较大,虽然坐在两大上首弟子(舍利弗与目犍连)的后面。他们礼敬佛陀之后,也礼敬憍陈如。他深觉不便。帮助他外甥富楼那(说法第一)在佛教出家后,向佛陀申请别住。佛陀许可后,他前往六牙森林曼达奇尼岸边,住了十二年。大象轮流供养食物并且侍候他。

舍卫城中有位提婆长者命终后,因为没有子嗣,所以他所留下的财宝便直接收入王宫。波斯匿王在查清提婆长者的财产后,急忙前往精舍,求见世尊。

到他82岁那年,他回来向佛陀致上最后的礼敬,并且向佛陀告别,准备涅槃。在六牙森林涅槃后,由阿那律尊者为首的五百位比丘在场帮助火化。舍利被送到竹林精舍交给佛陀。

佛陀见到波斯匿王神色匆匆,关心地问说:「大王,您今日为何如此急忙赶来精舍呢?」波斯匿王回答:「世尊,舍卫城里有位名叫提婆的长者,今天往生了,因为没有继承人,我便派人去点算他的家产,准备收入国库,结果光是纯金就有八万斤,更不用说其他各类的财宝了。但是这位长者在世时,所吃的食物、所穿的衣服都很粗糙,所用的器物很简陋,乃至于所乘坐的车马都很瘦弱。」佛陀说:「是啊,没有错。如果是悭贪的人得到大富财宝,不但自己不会享用,也不会分给父母、妻子与奴仆,更不会和朋友分享或供养沙门、婆罗门及有德行的贤者。但是如果是有智慧的人得到财宝,就会懂得广行布施、广修供养,不会吝惜。」

阿说示尊者是五比丘当中最年轻的一位。他曾在王舍城里托钵,舍利弗见他路过,被他的威仪举止吸引。舍利弗问他请教,阿说示尊者说:“诸法从因生,如来说其因;彼亦从因灭,此大沙门说。”舍利弗听完,当下证得初果。

图片 1

舍利弗生于摩竭陀国,王舍城郊区的迦罗臂拏迦村。父亲婆陀罗,是婆罗门教著名论师。舍利弗八岁时即能通晓一切书籍,二十岁时拜怀疑论大师删阇耶为师,与目犍连同学为知友。后来对删阇耶的学问感到不足,便想另寻明师。

波斯匿王问:「世尊!这位提婆长者往生后将投生何处呢?」佛陀告诉波斯匿王:「这位长者将堕到涕哭大地狱中。只要是断了善根的人,命终之后都将堕到涕哭地狱。」波斯匿王又问:「提婆长者断了善根吗?」佛陀回答:「是啊,大王!长者不但将过去生所修的福报都享尽了,而这辈子又如此悭贪,正是断了自己的善根啊。」

听闻阿说示尊者说法,得到启悟。念及曾与目犍连的约定:无论谁先寻到真理,一定要在第一时间通知另一个人。他与目犍连一起各带领二百五十名弟子到竹林精舍皈依了佛陀。

波斯匿王又问:「这位长者还有剩余些许的福报吗?」佛陀说:「没有,这位长者没有丝毫剩余的福报。就像有一田主,若只是收成,却不继续播种,之后就会穷困。这位长者就是如此,只享用过去的福报,却没有继续培福、修福。这位长者今夜就会堕到涕哭地狱中。」

舍利弗不仅精通吠陀、奥义书和佛学,还是一位建筑师。舍卫城须达多长者为供养僧团,用金砖铺地买下祇陀太子的花园,打算修建一座精舍。佛陀派舍利弗前往指导。后来便有了“须达多丈量土地,兜率天净土宫成”的典故。在施工过程中,许多外道前来阻止。舍利弗与他们辩法,将其折服。奠定了佛陀在舍卫城行教化事业的群众基础。

波斯匿王听到佛陀如此开示,感到既惊恐又难过,便问佛陀:「世尊啊,这位长者过去生做了什么功德而能生在豪富之家,却又不能自在地享用,也不继续修福呢?」

舍利弗是佛上首两大弟子,称为智慧第一,常能代佛说法。僧团碰到一些棘手的问题,也都能圆满解决。提婆达多的叛变,是佛教历史上的第一次路线斗争。他不仅自己离去,另立山头,也带走了一部分不省正事的初学者。

佛陀回答:「迦叶佛时代,舍卫城中有位长者拥有众多田产。在佛陀刚入灭的时候,一位证得辟支佛果的缘觉圣人到这位长者家托钵化缘,长者心想:『遇到圣者出世是一件难得的因缘,我应该要布施供养。』于是便供养辟支佛饮食。之后,辟支佛即显神通从空中飞身而去。长者看到如此景象,心里发愿:『希望以此供养功德,生生世世都能生在豪贵之家,不堕三涂恶道。』但是圣者离去后没多久,长者却心生后悔,又想:『我不该供养饮食给那位修行人,拿去分赏给奴仆反而比较好。』当时那位长者不是别人,正是现在的提婆长者。因为他布施供养,并发愿世世不堕恶道、不乏财宝,所以这辈子不虞匮乏;但又因心生后悔,所以这辈子虽然财富充盈,仍然无法自在享用,也不给父母、兄弟、妻子、奴仆、朋友享用,更不会施与沙门、婆罗门和其他有德行的贤者。只会享用过去所修的福报,而不懂得再造福、培福。所以,大王啊!如果是有智慧的人,得到大富财宝之后,应该要广行布施、广修供养,无有吝惜,这样才是福报再增福报。」

由于他看似在提高要求,感觉像是在为法精进,可实际上他是一种向官僚主义、投降主义发展的根本性变质。他族性高贵,修行也有长进,便得到许多利养。他脱离群众,希望让佛教贵族化,成为既得利益阶级的豢养对象。

波斯匿王说:「世尊!我现在在佛前发愿,从今以后,只要是沙门、婆罗门等,我必定供养。但若是修习外道的人前来托钵化缘,我就不布施供养了。」佛陀告诉波斯匿王:「大王啊!千万不要这么想。要知道一切众生都是依靠饮食而得以生存,失去了饮食,便容易失去生命。」佛陀于是说了一首偈子:「念当广惠施,终莫断施心,必当值圣贤,度此生死源。」布施供养不应当起分别心,而行布施之后更不应心生后悔,如此念念不断地广行布施、广修供养,将来必能值遇圣贤,习得超脱生死的法门。

佛陀当然是要阻止,他派舍利弗前往说服大众,使原先跟随出走的学弟们回归正道。彻底孤立了企图颠覆正常秩序的提婆达多。舍利弗对维护僧团统一作出重大贡献,受到佛陀的表彰与僧团的敬重。在佛陀晚年,舍利弗前来告辞。之后回到故乡迦罗臂擎迦村,拜见了百岁的老母亲,在诞生的房中进入涅槃。